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miércoles, 27 de enero de 2010

Uso del Biodigestor en la Ganadería

 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Energías renovables de DForce el 26/01/10

En esta ganadería se produce algo más que carne, se produce la energía que usa gracia a un biodigestor.

Hace dos años, en ella instaló un biodigestor donde almacena las heces de sus animales y así obtener metano, un gas de cambio climático que se desintegra al emplearse como combustible.

"Nos ayuda un poco para limpiar un poco las heces fecales, y aprovechar el metano para producción de gas y ayudarnos un poco económicamente en la casa", expresó Gelasio Fragoso Vargas, productor porcícola.

Esta tecnología además de reducir los contaminantes en la atmósfera, también elimina el mal olor de la granja, por lo que es parte de las energías alternativas que se busca ampliar en los agronegocios del país.

"Tener cubiertas las necesidades aproximadamente de control de emisiones en aproximadamente 50% de las granjas porcícolas y aproximadamente el 50% de las granjas productoras de leche", comentó Rodrigo Díez De Sollano, director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido de la Sagarpa.

Con 60.5 millones de dólares de fondos internacionales, para el 2012 la Secretaría de Agricultura planea otorgar financiamientos parciales para mil granjas, de modo que incorporen calentadores solares, paneles fotovoltaicos, biodigestores y prácticas de eficiencia energética.

La estrategia además de permitir ahorros en la factura eléctrica, ampliará las capacidades de estos negocios.

"Porque el productor también se está convirtiendo en un productor de electricidad que si las condiciones están dadas, también puede generar ganancias adicionales por la venta de electricidad", indicó Michael Carroll, de Energía Renovable en Agronegocios del Banco Mundial.

El Programa de Energías Limpias para agronegocios pretende motivar a grandes productores a realizar sus propias inversiones en estas tecnologías limpias.

"Hemos empezado con los productores de mediana escala, básicamente para tener un impacto en los productores de otros niveles, de tal manera que se den cuenta que los proyectos son viables técnicamente y rentables económicamente", expuso Rodrigo Díez De Sollano.

La ganadería emite la quinta parte de los contaminantes que causan el calentamiento global.

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